КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
ОТЗЫВ (ДИДУР) - скан.
УЧИТЕЛЬ (Костромина Н.И.)
РЕЦЕНЗИЯ (ЛОГОПЕД)
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ОТЗЫВЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ. АКАД. И.П. ПАВЛОВА
(г. Санкт-Петербург, Россия)

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ИГРЫ «ДУЙБОЛ»
(14 ноября, 2000 года)

Спортивно-оздоровительная игра «Дуйбол» представляет собой новый вид состязаний, основанный на применении экспираторного дыхания. Вследствие этого эффективная состязательная деятельность в рамках данной игры возможна лишь на основе учета физиологии последнего и определяется нижеследующим.

Гиперактивный режим вентиляции легких, возникающий в ходе игры, здоровый взрослый человек способен поддерживать без вреда для себя в течение 30-60 секунд, ребенок – в течение 10-20 секунд.

Притом, что средняя продолжительность одной игры (схватки) составляет 3-5 секунд, продолжительность в 10-15 секунд является верхней границей игрового физиологического оптимума.

Выявление победителя в ходе одной игры предусматривает проведение 3-5 схваток; при этом верхний порог физиологической оптимальности составляет 7 схваток.

Для восстановления физического состояния игрока перерывы между игровыми циклами должны составлять не менее 5 минут; оптимум же отвечает интервалу 5-10 мин.

Апробация режимов игры «Дуйбол» у студентов Университета показала ее высокую эффективность в развитии таких ключевых аспектов здоровья, как пространственная и психомоторная координация, активность и стойкость мышления в условиях физиологического стресса и др. Тем самым, игру «Дуйбол» уместно рассматривать как соревновательный вариант дыхательной гимнастики для здоровых людей.
В игре «Дуйбол» наличен высокий потенциал укрепления и развития системы дыхания. Игра может быть реализована в разных модификациях, в том числе – оздоровительной. Сфера применения игры представляется широчайшей. К ней, на наш взгляд, следует относить деятельность всех рекреативных учреждений; центров досуга, отдыха и развлечений; санаториев и домов отдыха.

В.П. Правосудов,
доктор медицинских наук, профессор


ГОРОДСКОЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ПО ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ,
СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ И ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ,
(г. Санкт-Петербург, Россия)

ОТЗЫВ
О СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ИГРЕ «ДУЙБОЛ»
(15.04.2002 г.)

Игра «Дуйбол» является сущностно-новым и оригинальным решением в сфере состязательной деятельности человека. С позиции физиологии, она позволяет задействовать все звенья системы дыхания, заставить работать их слаженно и эффективно. В ходе игры соревнующиеся выполняют форсированные дыхательные маневры, обеспечивающие интенсивную деятельность основной и вспомогательной дыхательной мускулатуры, а также систем поддержания внутреннего газового гомеостазиса.
Согласно действующей спортивно-медицинской классификации физических упражнений, дуйбол относится к спортивным играм, соревновательное действие в которых осуществляется посредством экспираторного (направленного вовне) дыхания. Победу в игре определяют сила и реактивность форсированного выдоха. Показатели эти зависят от пола (мощность выдоха у мужчин больше, чем у женщин) и возраста. Вследствие этого целесообразным является распределение участников соревнований по дуйболу на группы по полу и возрасту.
Следует отметить, что форсированные дыхательные маневры (на вдохе и на выдохе) хорошо зарекомендовали себя в медицине, успешно применяясь для определения состояния функции внешнего дыхания и вентиляционной способности легких, а также для проведения скрининг-исследований по выявлению нарушений бронхиальной проходимости. С этой целью разработана гамма медицинских приборов, именуемых пик-флоу-метрами, имеющих разную конструкцию. Приборы эти применяются свыше 15 лет, притом не только для диагностики, но и для контроля эффективности терапии, суточного и длительного мониторинга состояния функции внешнего дыхания как у больных бронхиальной астмой, так и у здоровых людей, проходящих реабилитацию, в частности - спортсменов.
При выполнении форсированного выдоха в ходе игры «Дуйбол» возникает естественное экспираторное сопротивление, легко преодолеваемое здоровым человеком в течение краткого времени вследствие своей близости таким простейшим дыхательным движениям, как выдох через трубкообразно сложенные губы, задувание свечи и т. п. Характер игры диктует также необходимость выполнения активного объемного форсированного вдоха.
Поскольку форсированное дыхание, осуществляемое в ходе соревнований, способно повлечь возникновение у игроков симптомов гипервентиляции, целесообразен предварительный инструктаж игроков, в особенности - начинающих. К симптоматике гипервентиляции относятся: головокружение, ощущение множественного точечного покалывания («мурашки»), мышечные спазмы, нарушения сенсорной и мышечной чувствительности в конечностях, обморочные состояния; ощущения анормальной легкости в голове, иллюзорности конечностей, сужения поля сознания; нарушение ритма сердечной деятельности и сопутствующие ему левосторонние боли в грудной клетке. При появлении названных симптомов игрок должен тотчас прекратить участие в соревнованиях.
Следует также считать нецелесообразным участие в соревнованиях по дуйболу людей, страдающих синдромом нейрогенной гипервентиляции, обмороками, эпилепсией и иными заболеваниями, при которых выполнение форсированного дыхания является нежелательным или противопоказано.
В целом, предложенное Н.Б. Адащиком в рамках развития нового спортивного направления, дыхательной атлетики, устройство для количественного определения интегральных характеристик выдоха (скорость и мощность) может быть использовано:

в соревновательной практике у здоровых и практически здоровых лиц любого возраста и пола (форсированные дыхательные маневры могут выполнять дети с возраста 4 лет);
в качестве измерительного устройства для мониторинга уровня тренированности аппарата внешней вентиляции и дыхательной мускулатуры как у здоровых, так и пациентов с заболеваниями легких;
как аналог пик-флоу-метра, в качестве прибора для экспресс-диагностики нарушений функции дыхания (выполнение пробы с форсированным дыханием позволяет быстро и безошибочно выявлять людей с измененной реактивностью бронхов и нарушениями бронхиальной проходимости; появление кашля, свистящих хрипов, а также низкие показатели форсированного выдоха указывают на необходимость всестороннего обследования у специалиста);
в качестве устройства для первичной профилактики табакокурения путем формирования доминанты здорового образа жизни.

Отмечу особо: устройства, предложенные Н.Б. Адащиком, и сама идеология дыхательной атлетики являются успешной попыткой создания оздоровительной технологии противодействия табачному прессингу.
Активно развиваемое Н.Б. Адащиком новое направление соревновательной деятельности человека – дыхательная атлетика имеет большой оздоровительный потенциал в деле тренировки и укрепления системы внешнего дыхания человека. Данное направление может быть реализовано в различных ипостасях, от профессионального спорта до системы занятий оздоровительных групп. Активное участие специалистов спортивной медицины и реабилитации в текущий период развития дыхательной атлетики позволит быстрее сформировать ее оптимальные правила и режимы.
В заключение отмечу, что спортивный и общеоздоровительный потенциал игры «Дуйбол» позволяет рекомендовать ее к использованию для оздоровления детей. Игра также может применяться в центрах отдыха и развлечений.

М.Д.Дидур,
главный специалист комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина»,
главный специалист
аккредитационной комиссии при Лицензионной палате Санкт-Петербурга,
профессор кафедры физических методов лечения и спортивной медицины,
доктор медицинских наук.
Официальный адрес для переписки: 197089, Санкт-Петербург,
ул., Л. Толстого 6/8;
Кафедра физических методов лечения
и спортивной медицины СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова

Hosted by uCoz